我院与U-G-S合作学校开展深度合作交流

发布者:教育学院发布时间:2024-10-11浏览次数:55

为更好地推进我院U-G-S项目纵深发展,打造新范式的“U-G-S合作共同体”,10月10日下午,党委书记杨新春携挂职专家小组成员赴泰村实验学校,就U-G-S项目深度合作开展交流。泰村实验学校党支部书记姚康民、校长崔清霞等领导班子成员及部分骨干教师参加会议。

会上,杨新春介绍了学院基本概况、党建工作、师范生培养、U-G-S项目合作等情况。梁庆东介绍了专家组成员的基本情况,梳理了U-G-S合作的历史沿革及主要工作内容,并表达了学院对U-G-S项目合作展望。姚康民书记介绍了学校领导班子及与会人员情况,高度肯定了院校前期合作成果,并介绍了学校党建工作的特色亮点。崔清霞介绍了学校教师队伍结构、青年师资培训、学生心理健康、学校特色课程建设、家校合作等方面情况,并希望进一步深化U-G-S项目,助力双方高质量发展。

针对泰村实验学校发展实际,双方展开充分讨论,明确了本学期工作主要内容。一是在“一融双高”的引领下,开展党建共建工作,依托殷杏泰的乡村区位优势与资源,开展产教融合视域下“行走的思政课”资源挖掘与转化研究,助力大中小思政一体化建设。二是立足乡村基础教育实际,对心理情景剧创编、艺术特色教育工作等开展理论与实践指导。三是开展师资培训及科研辅导,围绕心理健康、小学数学和英语等学科开展针对性辅导与培训。四是聘请合作学校学科骨干教师参与指导在校师范生技能培养培训。我院参会人员纷纷表示,一定会本着求真务实的工作作风,充分发挥自身优势,深度契合合作学校的发展需求,全力打造合作共同体高质量发展的新范式。

据悉,我院U-G-S项目致力于不断深化改革协同育人机制,构建一个全方位、多层次的教育合作平台,不断提升师范生的培养质量,将优质教育资源辐射到更广泛的地区,从而更好地服务于国家乡村振兴战略。(图/梁庆东;文/梁庆东 潘婉茹;审核/杨新春;编辑/王永杰)