校党委常委、副校长王志华深入教育学院调研科研工作

发布者:教育学院发布时间:2024-09-30浏览次数:94

929午,校党委常委、副校长王志华深入教育学院调研科研工作,社科处处长周丽琴、副处长常如瑜、科长张瑾陪同调研。教育学院院长李德方、副院长俞冰、科研助理柏璐、科研秘书蒋美霞等参加此次调研。

俞冰介绍了教育学院科研工作的具体做法、取得的阶段性成效以及存在的问题。近年来,学院在机构设置、制度建设、氛围营造等方面持续进行了一系列改革,包括充实、优化科研管理队伍、发布并落实年度科研到账经费考核办法、基于院级课题对高级别项目进行孵化、推进科研导师制等。学院科研氛围浓厚、青年博士饱有较高热情、各项科研任务均能够顺利推进、取得成效。同时,在教师科研能力提升的支持与保障上期望能得到更多支持。

李德方对王志华一行的到来表示热烈欢迎,由衷期待各位领导能够为学院科研工作指明方向、提供宝贵建议。他指出,学院领导班子对科研的作用与地位有着清晰明确的认识。提高学院的整体科研能力和水平,核心在于调动教师内驱力。基于科研的专业性、艰巨性、系统性等特点,学院主要从三方面开展工作:一是晓之以理,积极营造氛围,加大宣传力度;二是大力加强制度建设,并持续、坚决地落实;三是在学院层面为教师提供有力支持。

周丽琴对教育学院在氛围营造、制度建设、团队建设、学术交流、科研考核等方面的工作给予了充分肯定。她表示,学院有组织科研得到了充分展现,期待学院不断积蓄力量、努力夯实科研基础、取得丰硕的科研成果。

王志华强调,学院教师要以大格局正确看待科研工作,将科研工作做精做细。他提出三条有效路径:一是坚定研究方向,切不可一味盲目追求时髦;二是迈出脚步,邀请领域内专家进行指导,全力提升科研质量;三是打开视野,积极参加前沿学术会议,及时了解学术动态。三条路径相辅相成、不可偏废,需紧密结合起来共同推进。

教育学院将以此次指导为契机,进一步优化科研环境,持续加强制度建设、深入思考科研育人机制。相信在全院教师的共同努力下,学院的科研工作必将迈上新的台阶,为科研事业的发展贡献更多的智慧和力量,为培养新时代高素质人才奠定坚实的基础。(图文/蒋美霞;审核/俞冰)