全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家莅临教育学院指导工作

发布者:教育学院发布时间:2023-05-12浏览次数:813

为提升学院办学质量,创新小教、学前、心理专业人才培养模式,探索学科发展新前景、新路径,511午,学院邀请全国教育专业学位研究生教育指导委员会张斌贤秘书长一行莅临指导。参与本次研讨会的专家还有全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升,浙江师范大学副校长林一钢,东北师范大学教育学部部长吕立杰,沈阳师范大学教育科学学院院长周润智教授,天津师范大学教育学部部长王光明。教育学院院长李德方,副书记、副院长王云白,副院长张长英,副院长俞冰,各系中心主任及教师代表出席会议,李德方主持会议

李德方首先从院系设置、师资队伍、人才培养、社会服务等方面介绍了学院的基本情况。他表示,近年来,学院从做好顶层设计、科学规划人才培养、加强师资队伍建设、重视教学资源配备方面等方面做出探索和努力、取得了一些成绩。同时,也从办学层次、重要项目、办学特色等方面提出了学院未来3-5年的发展设想。并就目前学院发展中存在的三大困惑和疑虑,即数字化发展与传统教育教学模式的冲突、人才培养的就业需求与未来发展的挑战、教师教育学科特色打造与家庭教育学科拓展等问题,请在场专家给予宝贵的意见和建议

专家高度肯定了学院近年来取得的发展成果,并就所提出的问题给予了充分的指导。张斌贤分享了目前师范类本科生的就业形势,介绍了教育硕士的发展趋势,为学院人才培养、学科建设指明了方向。他指出,学院应当通过多种途径扩大师资规模,充分依托邻近城市兄弟院校的资源积极寻求学院层面的协作主动出击寻找教育研究的“主战场”、营造浓厚的科研氛围。王光明教授结合所在院校的师范生培养与就业分享了相关经验、进行了充分的交流。林一钢围绕师范生就业、教育数字化发展提出中肯的建议。周智润认为,学院应当思考学院发展和学校发展之间的关系,用学院自己的贡献谋求学校的支持,要集中“柴”力求发展,通力合作融解难题。吕立杰肯定了家庭教育融入本科教育的设想,提出在小学教育培养方案中增设家庭教育课程模块的创新性建议。

与会教师纷纷表示深受启发,并围绕学院学科发展、青年教师职业发展与规划、研究生培养、小学教育人才培养模式改革等问题与专家进行了深入的交流,现场气氛热烈。最后,李德方作总结发言,对专家们的莅临指导与宝贵建议表示衷心感谢,并表示在各位专家的指点下,教育学院在人才培养模式的改革创新、学院的未来发展方向上有了更加清晰的思路。教育学院将再接再厉,力争在学科建设、研究生教育、本科生人才培养改革等方面取得新的成绩与突破。(图:王永杰;文:张维;审核:俞冰)