我院举办常州市首届家庭教育讲坛

发布者:教育学院发布时间:2023-11-20浏览次数:330

11月18日下午,常州市首届家庭教育讲坛在江苏理工学院师源大厦师源厅举行。讲坛以“读懂孩子,解开幸福家庭的密码”为主题,由常州市家庭教育研究院主办、江苏理工学院教育学院协办,面向全市中小学教师、学生家长同步直播。常州市委常委、宣传部部长陈志良,校党委书记崔景贵,常州市委宣传部常务副部长汪忠泽,南京师范大学教授、博士生导师、中国高教学会家庭教育学专业委员会理事长、常州市家庭教育研究院专家委员会主任缪建东,上海市儿童发展研究中心主任杨雄,上海市教科院家庭教育研究与指导中心主任郁琴芳,常州市教育工委书记司马双龙,常州市妇联党组书记、主席董彩凤,常州市新闻出版局(市版权局)副局长、市建设文明城市指挥部办公室副主任钟芃,常州市妇联副主席陶琪艳,校党委常委、宣传部部长王斌出席讲坛,常州市委宣传部、教育局、妇联各处室领导,各区县教育系统领导,常州市家庭教育研究院全体成员,常州市中小学教师代表,全市中小学生家长,江苏理工学院学生代表共两百余人参加讲坛,同期线上参会人数近1.1万人次。论坛由教育学院党委副书记、副院长王云白主持。

讲坛在常州市家庭教育研究院工作视频中温暖开场,共同回顾过去一段时间研究院开展的相关工作、取得的阶段性成果。

崔景贵致欢迎词,代表主办协办单位向线上线下参加大会的领导、专家、嘉宾、广大家长及校友等,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他希望,常州市家庭教育研究院接续秉承“为每一个儿童未来负责”的理念,积极主动有效服务常州市家庭教育的高质量发展,为打造中国式现代化家庭教育的“常州范式”贡献智慧和力量。他提出“为积极而教、与积极同行,育人重育心、铸魂育新人,家校真协同、一起向未来”的新理念,表示要全面贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的重要论述,依法依规大力推进家校社协同育人行动,奋力推动常州市家庭教育工作迈上新台阶、开创新未来。

陈志良致辞。他指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。常州市家庭教育主要围绕“六有”展开,即工作有体系、阵地有拓展、活动有品牌、人才有支撑、服务有成效、创新有突破。今后应集众人之智,形成合力,探索常州市家庭教育新路径,力图开拓“四化家庭教育格局”,即科学化的工作理念、系统化的研究成果、多样化的服务内容、本土化的人才支撑。

主旨报告环节,缪建东带来题为“江南文化中的家庭家教与家风”的报告,以我们有什么样的家教文化、我们需要怎样的家教文化以及怎样建设现代家教文化为思考的出发点,从江南文化概述、江南文化中的家教家风智慧、江南智慧对于家教家风建设的启示以及江南优良家教家风的教育对策四个方面具体展开了阐述。杨雄带来题为“幸福的家庭需要一个稳定的三角:亲职教育、子职教育与夫妻教育”的报告,主要从社会学的视角阐释了家庭教育的四大要义:即正常家庭结构是一个“稳定的三角”;亲职教育:通过“上岗”培训,教父母成为称职家长;把好紧与松的度,帮助孩子“扣好第一粒扣子”;夫妻教育”:配偶“各司其职”,促孩子发展出自主成熟人格。同时在此基础上归纳出家庭教育的关键:学会做人、学会做事、身心健康。

对话环节,由王云白对话三位教育研究与实践领域专家。南京师范大学心理学院原院长、江苏省心理学会理事长、常州市家庭教育研究院专家委员会副主任邓铸,常州市开放大学党委书记、校长、常州市家庭教育研究院专家委员会副主任顾锡宏,以及江苏省年度教师提名奖获得者、常州市红梅实验小学党支部书记、校长、常州市家庭教育研究院专家委员会委员王燕分别从儿童青少年发展、家长成长、教师专业发展等不同角度,对家庭教育的焦点问题展开对话,分享经验。

教育学院副院长、常州市家庭教育研究院副院长张长英主持专题报告环节。专题报告环节,上海市教科院家庭教育研究与指导中心主任、长三角家校合作研究与指导联盟秘书长、《家庭教育指导》杂志副主编、中国教育学会家庭教育专业委员会理事郁琴芳,带来题为“新时代家庭教育指导的新发展”的报告。报告认为,家庭教育已经进入战略发展的新时期,因此,家庭教育指导亟需新发展。家庭教育需要在达成共识的基础上,促进协同,继而付诸治理行动。聊城大学高等教育研究院副院长、中国家庭教育学会理事、常州市家庭教育研究院专家委员会副主任王连森,带来题为“探明本质、彰显特性推进家庭教育创新发展”的报告。他讨论了家庭教育的本质和内涵,探索了家庭教育的途径,揭示了家庭教育的特性。医学博士、主任医师、常州市第一人民医院临床心理科副主任、德国海德堡大学医院访问学者、常州市“王苏弘家庭教育工作室”、心理健康成长指导站领衔人王苏弘,带来题为“怎样养育情绪激烈的青少年?——脑科学角度下的家庭教育路径”的报告,基于自身医学工作的实践和经验,从脑科学的角度探讨了青少年情绪激烈的原因及应对养育情绪激烈孩子的有效策略。

据悉,讲坛汇聚了家庭教育的最新研究成果与前沿学术观点,共同直面了家庭教育的真实困惑与痛点难点,有助于促进同领域家庭教育工作者的交流与对话,进一步推动了常州市家庭教育事业的繁荣与发展。(图/宣传部 孔祥建;文/陈雪飞;审核/俞冰)