国际交流

   

    

    2019年7月27日下午,哈佛大学博士生导师Helen Haste教授在49-301为教育学院老师们举行了“我们如何培养21世纪的有效公民”,讲座由教育学院院长李德方研究员主持。教育学院部分教师聆听了讲座。

本次讲座,Helen Haste教授根据自身研究、结合案例,讲述了在当今全球化的世界中,应在知识、技能、价值观及效能感为内涵的核心素养为培养出发点,培养有效公民的五方面能力:对模糊和多变情境的适应力、找到与融入集体的能力、自我情绪调节力、应对技术变革的解决力及行动力与责任感,并指出行动力主要指在创新和适应性、与他人互动的能力、要有道德感、自制和自省的能力、管理解决问题及计划的能力等五方面的行动力。最后提出了三个问题与大家进行了热烈讨论。

  

附:海伦.伊丽莎白.海斯特(Helen Elizabeth Haste) 心理学专业博士,美国哈佛大学教育学院(Harvard Graduate School of Education)教授、博士生导师。曾任英国皇家学会成员,国际政治心理学学会主席,英国科学发展协会委员会主席,美国社会科学研究委员会委员,道德教育学会委员会委员,道德教育学会激励委员会主席,MOSAIC(道德与社会行为跨学科论坛)协调员、编辑等。海伦博士的主要研究领域集中在发展心理学、社会心理学和文化心理学,尤其关注青少年的心理与教育,发表学术论文及报告一百余篇。曾获国际政治心理学学会Nevitt Sanford终生成就奖。目前研究重心倾向于青少年的公民意识发展与教育。同时还担任以下杂志社编委工作: Political Psychology(政治心理学);Journal of Moral Education(道德教育);Culture and Psychology(文化与心理学);Thinking and Creativity(思维与创造)等。