关于在新冠肺炎疫情防控中进一步发挥学生党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知

发布者:教育学院发布时间:2020-02-10浏览次数:1731

全体学生党员:

疫情就是命令,防控就是生命线。自新冠肺炎疫情发生以来,学院党总支坚决贯彻落实中央、省市及学校党委关于疫情防控的决策部署,成立疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案等。学院党总支要求在新冠肺炎疫情防控中,要进一步发挥学生党支部战斗堡垒作用和全体学生党员的先锋模范作用,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬,确保疫情防控的各项要求得到扎实落实,坚决打赢这场与病毒抗争的人民战争。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,确保疫情防控工作落实到位。全体学生党员要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性;要切实增强责任感和使命感,统一领导、统一指挥,坚定不移把上级关于疫情防控的决策部署落到实处建立健全联防联控、群防群治工作机制。

二、压紧政治责任,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用。当前,疫情防控进入非常关键的阶段,全体学生党员要严格落实学院防控工作各阶段要求,落实好全院师生员工的信息排查、跟踪和管理,严格执行状态报告、行踪报告制度,严格落实开学前师生不要提前返校等要求,坚决隔离和控制传染源,避免疫情扩散蔓延。在确定具体开学时间后,要提早做好集中返校管理防控预案。要对重点地区的学生加强联系,及时将学校防控要求传达到位,对有到访重点地区经历、接触重点地区人员的学生做好排摸、联系登记和隔离观察等工作,引导学生稳定情绪、增强信心,全面科学正确对待疫情,不信谣、不传谣,耐心细致地做好思想引导和科普宣传,引导学生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,严格遵守学校关于返校的规定和要求,加强自我预防;对于居家观察、集中观察的学生,要保持关心关爱,鼓励他们调整心态,安心乐观配合政府和学校的防疫工作。真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三、突出初心使命,充分彰显共产党员先锋本色。初心在逆境中闪耀,使命在攻坚中锤炼。学生党员要自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的奋斗精神转化为做好疫情防控工作的具体行动,切实将疫情防控工作具体措施落到实处。组建网上党员“青年突击队”,主动协助所在社区做好重点人群排查、防控物资发放等联防联控工作;带头熟悉相关防控APP操作;全面、及时、准确掌握班级学生健康状况和活动轨迹;带头做好学院线上课程推广、疫情防控应知应会线上培训、贫困学生关爱行动;教育引导身边亲友无特殊情况尽量不外出、不聚餐,尤其不去人员密集、空气流通不好的公共场所,有效切断病毒传播途径。

这次疫情防控战是学生党员应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对思想觉悟、政治担当的一次综合检验。学院将重点关注学生党员在疫情防控斗争中的实际表现,对表现突出的表扬表彰;对态度不认真、落实不到位的将严肃批评教育并且追责。

附件:关于疫情防控发挥学生党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用项目化实施清单.doc


教育学院学生党支部

20202月10